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标题:
愚民博客
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作者:
超群
时间:
2012-2-14 15:45
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愚民博客
到鄂尔多斯的准格尔来游览纯属是个意外的收获,一个多月前,在名医名院名校走进鄂尔多斯的活动中,我有幸结识了准格尔一家医院的王院长,王院长非常赞成我们对鄂尔多斯医疗状况的评价:尽管那里是中国西部迅速崛起的经济发达地区,但因其地域环境和历史发展等因素,其医疗水平的发展与之高度腾飞的经济水平并不相适应,为此,北京的医疗机构准备与鄂尔多斯政府联手打造北京名医名院走进鄂尔多斯的大规模、多方位、长久性合作,对口合作,资源整合,推动鄂尔多斯医疗水平的可持续性发展,同时,以白求恩精神打造当地医院人文建设的优秀品牌。
王院长是成为第一个吃螃蟹的人,成为“弘扬白求恩精神,铸就鄂尔多斯医魂”的第一人,在他们医院成立北京专家合作基地,这是我第一次来准格尔的最主要的任务。从北京乘中国民航飞机到达呼和浩特,然后从呼和浩特坐车前往准格尔,原本一个多小时的路程,结果走了三个多小时,其一是呼和浩特市外围的环路全被拉煤的大汽车堵的水泄不通,城区内每条街道在十字路口的地方也都是拥堵不堪。
好在开车的司机老张是个老同志,七绕八转地总算把我弄出了内蒙古首府,还算不错,尽管高速公路上运煤大卡车长龙般的从对面的方向缓缓而来,和我们同一方向的大车还没有密集到排起长龙的地步,坐下的四个轮子依然不停的转动,路走的很慢,好在不断的前行。漫长的旅途,我让司机老张关上了音乐,听老张师傅慢慢地讲述他所居住的那个在我们的教科书上很少提到的那个陌生的地方。
准格尔为蒙古语,是“东郊,左翼”的意思,地处内蒙古自治区的西南部,鄂尔多斯高原的东南端,晋陕内蒙古三省交界带,中华民族的母亲河黄河从其三个方向绕城而过。黄河在准格尔全长197公里,左岸为吕梁山脉,右侧为黄土高原。准格尔依托黄河峡谷,库不其沙漠,黄土丘陵,阿贵庙,砒沙岩,和原始次生林独特的地貌,以及藏传佛教圣地宝堂寺、千年油松王、王爷府、古长城等文化古迹,正在开发的黄河峡谷旅游区,准格尔昭旅游区,油松王旅游区,黑乞劳湾湿地沙漠观光旅游区和暖水砒岩旅游区,这些及富魅力的带有西北风情旅游景点的名字,对于我来说是一个无法抗拒的诱惑。
说到现在的交通,虽然堵车,但比起从前,却不知要好上多少倍啦,老张师傅略带悲凉的感叹:过去从准格尔到呼和浩特要走两三天的行程,那时候,黄河上没有桥梁,来来往往的行人和牲畜全要借助河上的摆渡。准格尔周边的乡村基本的交通工具就是我们的老祖先们的老祖先曾经用过的毛驴和骆驼。那时候,每个村落都非常小,根本没有学校和医疗机构,许多想要读书的孩子每天都得往返十几里,乃至几十里的路程,好在那个时代小孩子行走在无人的荒路上,除了野兽的袭击,不会遇到恶人的毒手,如果换到今天,那些可怜的孩子或许被卖掉,或许体内的零件早都成了人体器官倒卖商们的刀下小菜。
据说准格尔的女人从来就很幸福,嫁人后除了负责照顾孩子,基本不到外面劳动,这里的人家还有一个非常特别的习惯,那就是喜欢把别人家刚刚生下来的女孩拿到自己家来养活,女孩长达了顺手就送给了自己家的儿子做了媳妇,即经济又温情,比旧社会的童养媳或许看起来要人性化了许多。
在老张师傅此长篇大论刚刚结束不久,我们终于走进了准格尔县的城区,城区是由人民公社时代的几个生产大队拼合而成,市内主要街区都是按过去曾经的几个小村庄命名。曾经的准格尔人,即使做过一千次黄粱大梦,谁都不会想到在上个世纪的某一天,党中央巨头企业之一的神华集团来到这里,隆隆的钻机唤醒了长眠在荒凉的准格尔地下那无边的煤海,准格尔蛟龙般的腾飞起来,一夜暴富,成了鄂尔多斯地方,乃至全中国范围内屈指可数富裕的代名词。
正如我想象的那样,经济推动下的准科尔各大医院的硬件建设,和国内同等医院而言,无可厚非,属于那种财大气粗的主,只是医疗水准依然无法与其他内地城市积淀多年的大医院相提并论。生活条件的日新月异,许多大城市里的富贵病在这里开始滋生和蔓延,戴着冠心病、糖尿病等等时髦头衔的人遍布大街小巷,据说在准格尔的酒店里经常会看到这样的场面,美酒佳肴刚刚摆上,几位即将开斋的仁兄仁弟们,不约而同地同时打开随身携带的高档手提包,拿出最昂贵的进口胰岛素,每人在自己肉体上熟练的扎上一针,然后大块吃肉,大碗喝酒。宁伤身体,不伤感情,酒桌前打胰岛素竟然成了一些人炫耀富贵的展示,在如此浮躁如此迷茫的时代,对于疾病的认识和治疗,都无法拍拖中国的时代特色。
实际上,与王院长相识之初,就从他的口中得知,准格尔的近代医学史上,曾出现过两个传奇人物,就是上世纪六十年代,一对情侣刚刚从沈阳东北医科大学毕业,两人同时被分配到了人烟罕见的准格尔,他们手里拿着工作分配通知书,带着简单的行囊,骑着毛驴,走了好几天的路程来到了这里,来到这个贫穷落后,连个小小的卫生院的雏形都没有的地方。两个优秀的名牌大学医学专业毕业的大学生,含辛茹苦,白手起家,用满腔的赤诚奠定了准格尔卫生事业的基石。两位当年风华正茂的年轻人,如今已是风烛残年,年逾古稀。可是,他们在这块土地上留下的足迹,他们以全科医生高超的水平,一视同仁的美好医德,蓝天碧水一般的情怀一定会与这块土地日月同在,生生不息。
晚餐时,我执意让院方将两位可敬的老人请来,我向他们表达了一份发自肺腑的崇高的敬意。看到两位老人慈祥的面容,听找他们娓娓道来的风雨路程,我的眼睛多少有些湿润了,我想起了我年少时,在故乡那个贫穷落后的小村里患上了重度的即兴化脓性脑膜炎,也是凭着一位在村卫生所工作的一位医学院校毕业的高材生的悉心救治,我才得以死里逃生。由此,我想到了目前,还有多少王老先生夫妇这样具有高超医术与仁德之心的好医生还能坚守或生活在那些贫瘠荒凉的土地上?
我们用餐的那家酒店本就充满了浓郁的地方情调,为了让我更好地感受一下当地文化韵味,院方还专门请来了当地最有名的漫瀚调歌手,人称四妹子的一个美丽大方的女子。现编现唱的优美的歌声,酸溜溜的味道,勾人心魄的眼神,不能不让我拿出所有的胆量,喝下那一杯杯激情燃烧的烈酒。实际上,在人类历史的进程中,任何一个特定的地区,民族不论大小,它的存在不论长久或短暂,都或多或少,或前或后地都对人类文化宝库做出过特殊的贡献。准格尔的漫瀚调让我有一种如饮甘泉的错觉,尤其歌手们欢快挑逗式的即兴创作的歌词真真的会令人流连忘返,百听不厌。
————————未完待续,照片来自网络,谢过。
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