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今天包了辆出租,司机小蔡是个朴实的敦煌小伙儿,在西藏长大,在湖北上大学,回到敦煌帮母亲靠驾驶出租生活。他很守时,早早来到酒店等着我们。
我起晚了,内心充满内疚的快速洗漱,仍去西餐厅吃早点,只是没敢享受美味,把咖啡.面包.鸡蛋.牛奶.蔬菜.水果一股脑儿填进胃里,让她去慢慢消化吸收。
近八点我们出发了,目标是西线——玉门关.雅丹.汉代古长城遗址.阳关。
唐诗里说:春风不度玉门关。我理解是:这里路漫漫人迹罕至,连春风都不屑或不能吹到这里。可当看到残存的玉门关时我迫不及待地跳下汽车,迎面扑来的强劲的大漠的风让我泪流满面,不知是感动还是......小蔡说,敦煌刮得大多是东风。我想,不管怎样这里有风,它吹在脸上凉凉的,那样真切的把头发吹乱了,把我的麻质的围巾扬起来,那一抹红色在大漠里那样绚丽。
我身后就是玉门关 一丛丛的植物是骆驼刺——骆驼的主要食物
继续西行直奔雅丹。多美的名字,可却后缀了“魔鬼城”。原因是它是颇具神秘色彩的自然景观,那些鬼斧神工妙造天成的大自然的造化,使得千百年来这些自然景观和人文景观相映成辉,光耀古今。
这里是我国的“西海舰队” 那些沉积岩神似即将远航的舰船
到雅丹已是中午。这是一天中沙漠里最炎热,太阳直射最强烈的时段。每个游客不会少的墨镜.围巾.帽子等等装备让大家都跟中东地区的人一般。我们更是过分,为了拍照的色彩,为了遮挡阳光,为了避开风沙,我们把自己弄得神神鬼鬼的,倒是和大自然的“魔鬼”有一比。但我喜欢那裹得严严实实的造型,喜欢自己乱七八糟的穿戴,喜欢和大自然融为一体的状态,喜欢神采飞扬的生动的自己!
在雅丹
最大的遗憾是一个地方最多停留20分钟,万般无奈的结束在雅丹的活动。哎,中国的旅游啊......导游说,雅丹距离罗布泊仅8公里,就快进入新疆的地界了。
开始回程。汉代长城遗址静立于戈壁滩上,这可是那时的国之围墙啊!
古长城遗址
再前行去阳关。经过一个叫二墩的村子,看见远远的海市蜃楼,看见沙漠中的绿洲,看到整齐的葡萄架,怀疑自己是在大漠!
和内地许多村庄一样,那个叫龙敕村的绿油油的小村子是敦煌人常来吃农家菜的地方。我们选了一家,店主告诉我们居然有自养的鲜鱼,吃了味道不错的兰州拉面。
阳关——今天的最后一站。山峰上矗立的烽火台是唯一留存的古建筑,“阳关道”“阳关卡”都是现代建的。远眺曾经狼烟四起的烽火台,想象绵延向西的一路烟火,走在“阳关大道”聆听古人踏上丝绸之路的叮当驼铃,那犹存的气势和孤零零的凄凉只有身临此地,才那样真切的感受到它的漫长,悠远和苍凉。
唐代诗人王维曾写下“西出阳关无故人”的诗句,告诉好友一路走去就再也见不到朋友故人了。诗中的意境除了对朋友的牵挂外,更多的是一份凄楚和苍凉。我也一直在心里默念着这句诗,想像当年边关的场景——战争.大漠.戈壁.荒凉.偏远等等等等.....
阳关有两个建得不错的博物馆,摆放在那儿的件件真迹珍品让我不敢相信这样的一个穷乡僻壤之地会有如此之多的令中国,令世界骄傲的宝贝!
今天的文明让我们似乎没有了“无故人”的感慨了,对于我更是如此。至少我认识了小蔡,留下了他的联络方式,以后再来他就是我的“故人”了。但还是忍不住记下了这里的偏僻和荒凉。走了300多公里,一路上看到的汽车没超过10辆,如果不是包了出租,不是认识了小蔡,我这西出阳关可能真的就没有“故人”了。
离开阳关,一天的行程结束了。在车上睡了两觉,虽迷迷糊糊可总还是给自己添了油加了气。
照了不少照片,很庆幸自己的“英明决定”,在外出前买了新相机(要感谢朋友帮忙查资料,选机型)。小尼康的画质.色彩还原.变焦倍数.广角.像素等都让我满意,关键它用起来很是方便,让我这个电子盲不再纠结。
我们在雅丹
明天 鸣沙山 月牙泉
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