大有周易网-69周易文化|周易网

大有周易网-69周易文化|周易网 论坛 佛学典藏 问:听说北京西山佛牙舍利塔,砖上和露盘上刻有经文,都 ...
go

问:听说北京西山佛牙舍利塔,砖上和露盘上刻有经文,都是讲缘起的教义的,是吗? [复制链接]

楼主
问:听说北京西山佛牙舍利塔,砖上和露盘上刻有经文,都是讲缘起的教义的,是吗?
答:是的。那是辽代建的塔。砖上刻着一首缘起偈偈,是偈陀Gāthā的简称,意思就是诗或颂:
诸法因缘生,缘谢法还灭,
吾师大沙门,常作如是说。
露盘上刻的是这首偈的梵文。其实,不只是这座塔,古代佛塔一般都刻着这首偈当作舍利供奉。因为佛说过“见缘起即见法,见法即见佛。”所以这首偈被称为法身舍利偈,这也是说明缘起教义在佛教中的重要地位。缅甸近年拆修一座古塔,砖上也刻着这首偈的巴利文:    Ye Dhammā Hetuppabhavā, Tesam Hetum Tathāgato āha    Tesam Ca Yo nirodhoEvamvadi Mahāsamano

沙发
顶礼
大有周易微信dy13371161988或Q285377969

板凳
我继续顶你!太好的帖子了 支持

输卵管造影疼吗 好大夫推荐

地板
我觉得挺好的,大家的看法呢

美丽说网站  肿瘤知识 站长工具  站长论坛  蘑菇街网站 网络营销  男人装  女人装

强强强~~,太好了,谢谢

好看的电影推荐郑伊健古惑仔全集
‹ 上一主题|下一主题
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册
验证问答 换一个 验证码 换一个

Archiver|预测专区|大有周易网

GMT+8, 2024-5-29 12:49 , Processed in 0.057581 second(s), 10 queries .